ussuri_kray (ussuri_kray) wrote,
ussuri_kray
ussuri_kray

Categories:

Почему китайцы не смывают за собой?

На днях был в одном из ВУЗов Владивостока, зашёл и в общежития, пообщался с ребятами и комендантом. Неожиданной темой стала и проблема общественных туалетов, там, где живут вместе, русские и китайские студенты.
Комендант, как и студенты, возмущены – китайские ребята никогда не смывают за собой, сходив в туалет! На этажах неприятный запах, да и не очень-то хочется такой уборной пользоваться. Говорят, что у китайцев иная ментальность, будто бы смывать должен, тот, кто зашёл по нужде, а не тот, кто нужду справил…
Вопрос конечно неожиданный.
Для меня всё это очень странно. Китай, такая древняя и великая нация, родоначальник многих великих достижений человеческой культуры… А смывать за собой не хотят. И ни как им этого не объяснишь.
Я думаю, для решения этой культурологической разницы, необходимо выпустить специальную памятку – инструктаж, как себя вести в России, в общежитие и т.д и т.п. выдавать под роспись, доходчиво объясняя содержимое. А туалеты, снабдить, инструкцией на китайском языке в видном месте. Может, таким образом, мы преодолеем разницу культур, и поможем нашим друзьям – китайским студентам, не ставить нас в неудобное положение и не попадать в него им самим.

-----------------------------------



На иллюстрации, обложка китайской детской книжки – «кто накакал?». Книжка повествует о лесных зверях нашедших большую кучку. Маленький слонёнок сказал, что её сделал он. Но ему, ни кто не поверил, пока он опять не сделал такую же, в присутствии остальных зверей. Тут уж пришлось поверить. Ну и удивил же всех маленький проказник!!! ))
Может быть, ребята из Китая, пытаются нас удивить, как этот маленький слонёнок?! Ну, в этом случае, их наверно, можно понять и по-дружески, простить за оплошность.
Пожалуйста, не сердитесь на китайских ребят, они такие же люди, как и мы с вами. Мир прекрасен в многообразии культур!
Я бы рекомендовал подобное издание перевести для студентов психологов, как замечательную возможность для изучения национальных особенностей, нашего доброго соседа.
Tags: Китайцы в туалете, кто накакал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments